komitet@upr-kult.ru
О комитете Руководство Контакты Документы Конкурсы Мероприятия
Главная   /   Мероприятия   /   В канун празднования Дня Победы – 2019 на стендах мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» появились новые имена, погибших воинов-забайкальцев
В канун празднования Дня Победы – 2019 на стендах мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» появились новые имена, погибших воинов-забайкальцев

По первоначальным сводным спискам военкоматов Читинской области на фронт ушло 175 тысяч забайкальцев, не вернулось 68 тысяч.

На первых стендах мемориала, установленных к 30-летию Победы в 1975 году бригадой Читинского станкозавода на белые мраморные плиты было нанесено немногим более 40 тысяч имен бойцов, призванными в Советскую армию в годы Великой Отечественной войны. В основном это были воины, погибшие в боях и умершие в госпиталях от ран. Пропавших без вести было мало и то только тех, кто прошел проверку органами госбезопасности. К сожалению, по всей стране мы не знаем точное число мобилизованных в период Великой Отечественной войны, что затрудняет подсчет реальных потерь и выделение среди них категории «пропавшие без вести».  Погибших не могли сразу найти после боя, поэтому и записывали в «без вести», других бойцов не было возможности хоронить, фронт двигался. Хоронили уже после освобождения территорий, но при этом останки часто закапывали в оставленные окопы и рвы без документов. Справедливость восторжествовала в начале 1990-х годов – пропавшие без вести воины стали приравниваться к погибшим. Их имена появились на мемориалах городов и поселков России.

В течение четырех десятилетий на стенды мемориала «Боевая и трудовая слава забайкальцев в годы Великой Отечественной войны» наносились все новые и новые имена павших солдат. Люди самостоятельно выцарапывали или выбивали, а порой наносили краской имена своих отцов, братьев и сыновей. Через несколько лет стенды стали представлять собой тяжкое и убогое зрелище, шрифты не были единообразными, на надписях слезла краска, в разных местах был полностью перепутан алфавит. К этому времени в результате беспрерывного поиска забытых или неучтенных имен наших солдат силами родственников и поисковых отрядов, а также опубликованной во всемирных сетях Общей базы данных Центрального архива министерства обороны России к 2015 году количество имен воинов-забайкальцев возросло еще на 35 тысяч. В настоящее время после коренной реконструкции мемориала, проведенной в 2015–2017 годах, на новых стендах размещено около 75 тысяч имен воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Однако и в 2015 году остались те, чьи имена еще были за кадрами истории. О них уже не вспоминал никто, кроме их родных – детей, внуков и племянников. Некоторые читинцы на протяжении лет, прошедших после коренной реконструкции обращались в администрацию города с просьбой восстановить имена павших, предоставляли дополнительные сведения, среди которых списки безвозвратных потерь ЦАМО, кое-кто приносил и сохранившиеся похоронки. Среди вновь нанесенных имен – черновчанин, в годы войны бортмеханик военного самолета Виктор Андреевич Шашков, стрелок, погибший в бою в декабре 1942 г. под Сталинградом Михаил Иванович Шемякин, командир отделения стрелкового полка, работавший в мирные голы на Читинском ремонтном заводе, также защитник Сталинграда Иннокентий Николаевич Ульянов и другие воины.

У ряда погибших были искажены фамилии или инициалы. Это касается и солдат Газимуро-Заводского района, фронтовой путь, которых исследовал известный общественный деятель края, уроженец района Виктор Курочкин. В результате тщательных проверок и общего мнения пришли к выводу, что раз фамилия искажена, значит, нарушено самое святое, что осталось у солдата – это память о нем. А потому искаженные фамилии были выбиты вновь. Ряд имен в новых списках восстановили волонтеры Народного фронта «За Россию», которые вместе со специалистами международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» нашли свыше 18 тысяч имен похороненных «неизвестных солдат» из 71 региона нашей страны. Более 3 тысяч советских воинов, захороненных без имени, им удалось восстановить на территории Германии и Австрии. Среди них и наши красноармейцы-забайкальцы – 35 человек. В основном все они числятся на мемориале, их имена значатся в «Книгах памяти» без места захоронения. Среди всего списка на наших плитах отсутствовало только одно имя – рядового бойца Виктора Петровича Никонова 1919 года рождения, призванного на фронт с рудника Букачача, погибшего и похороненного в местечке Шенкирхен-Райерсдорф в Нижней Австрии. Теперь справедливость восстановлена. В пяти случаях были исправлены фамилии, прочитанные со смертных медальонов, где, часто, буква А, по причине плохой сохранности клочка бумаги, была заменена на О, а буква Н на И, К или П.

В результате проделанной работы родственники, погибших защитников страны от фашизма теперь могут поклониться своим дорогим именам, а у кого их не осталось – они вечно будут напоминать нам о глубочайшей трагедии нашего народа, наших неисчислимых потерях.

Ирина Куренная, ведущий специалист комитета культуры

Ещё мероприятия